Polnische Küche - 10 typische Spezialitäten

Die polnische Küche ist von sehr deftigen Gerichten geprägt. Sämige Eintöpfe und gefüllte Teigtaschen, reichlich Fleisch und Rote-Bete-Suppe sind sehr beliebt in dem Land. An der Küste und in der Masurischen Seenplatte dürfen Sie sich dabei auf hervorragende Fischküche freuen. Vom Heringshäckerle über das Heilbuttfilet bis hin zu zartem Zander gibt es viel zu entdecken. Zu Ostern wird zudem traditionell Karpfen gegessen. Empfehlenswert sind auf Reisen nach Polen die sogenannten Milchbars. Die Kantinen entstanden einst in der sozialistischen Zeit und bieten bis heute in vielen Städten des Landes preiswerte Hausmannskost. Aber egal, ob Sie die leckeren Gerichte in einem polnischen Restaurant genießen wollen oder sogar selbst kochen wollen - der ideale Standort ist eine eigene Ferienwohnung in Polen.


Vitalisierend und aromatisch: polnische Barszcz

Rote Bete und Weißkohl sind zwei der grundlegenden Zutaten in der polnischen und osteuropäischen Küche. So gehören diese beiden Gemüsesorten natürlich auch in die traditionelle Barszcz czerwony. Daneben gibt man Zwiebeln, Karotten, Pilze und Fleisch in die Suppe. In Westpolen werden u. a. Teigtaschen in die tiefrote Brühe eingelegt. Die Barszcz wird in erster Linie als Vorspeise serviert. Für den Sommer gibt es eine kalte Variante, die sich in Polen Chłodnik nennt. Sie besteht aus Roter Bete, Kefir und verschiedenen Kräutern.


Barszcz czerwonyBarszcz: Rote Bete geben ihm die Farbe

Klassische Mehlsuppe Żurek

Eine weitere wichtige Suppe aus der polnischen Küche ist Żurek. Sie leitet sich vom Wort für „sauer“ ab, ein Hinweis darauf, dass sie meist einen leicht säuerlichen Geschmack hat. Zubereitet wird die Suppe auf Basis von Mehl und Milch. In diese Mischung geben Sie Wurst, Speck, Rippchen, Gemüse und Pilze. Zum Schluss kommt ein hart gekochtes Ei hinein. In Restaurants in Polen wird Žurek oft in einem ausgehöhlten Laib Brot serviert. Es ist zudem einfach, das Gericht selbst in der Küche der Ferienwohnung nachzukochen. 

Polnischer Zander von der Küste

Im Norden von Polen werden sehr gerne Zander aus den Brackwassern der Ostsee gefischt und in der Pfanne zubereitet. Das weiße Filet ist dabei angenehm zart und lässt sich am besten mit einem Spritzer Zitrone genießen. Teilweise werden die Fische auch mit Mehl bestäubt und kurz paniert, bevor man sie frittiert. Beliebt ist das Gericht vor allem in den Restaurants entlang der Strandpromenaden an der Ostsee, so auf der Halbinsel Hel, in Swinoujscie und im Kurort Kolberg. Auf den Speisekarten erkennen Sie den Zander an der Formulierung Sandacz.


Zander PolenHausmannskost im Norden: Frittierter Zander mit Kartoffelsalat

Masurischer Fisch mit Pilzen

Die Masuren sind eine Seenplatte, die Urlauber aus aller Welt anlockt. Von einer Ferienwohnung in Orten wie Ełk, Mrągowo und Pisz kann man dort zu Rudertouren und zum Wandern aufbrechen. Aufgrund der vielen Gewässer wird in den Masuren viel geangelt. Die Wälder der Umgebung segnen die Menschen vor Ort wiederum mit frischen Pilzen. In der Herbstsaison werden beide Zutaten kombiniert: Fisch nach masurischer Art wird meist mit Pfifferlingen und anderen Pilzen, Zwiebeln, Salzgurken gereicht und mit Käse überbacken. Genießen Sie diese Spezialität am besten mit Dill- oder Petersilienkartoffeln. Am besten selber in einem masurischen See frisch angeln und in einem der schönen Ferienhäuser in Masuren zubereiten.

 

Schmackhafte Teigtaschen – Pierogi

Kein Urlaub in Polen ist komplett, ohne die Teigtaschen Pierogi zu probieren. Diese können gekocht oder gebraten geordert werden. Meist gibt es dazu geröstete Zwiebeln und Speck. Schmand bildet den krönenden Abschluss. Die Pierogi werden meist mit einer fleischlosen Füllung offeriert. Die sogenannten russischen Teigtaschen (Pierogi ruskie) bestehen aus gestampften Kartoffeln. Beliebt sind ebenso die Pierogi mit Sauerkraut, Quark, Spinat und Pfifferlingen. Selbstverständlich sind auch Varianten mit Hackfleisch verfügbar. Sie können die Leckerbissen nicht nur im Restaurant bestellen, sondern auch für die Verarbeitung in der Ferienwohnung in Polen kaufen.


Pierogi PolenKlassische polnische Pierogi

Der Sauerkrauteintopf – Bigos

Das polnische Nationalgericht schlechthin ist der Bigos. Es handelt sich um einen deftigen Eintopf, der mit verschiedenen Fleischsorten und Wurst zubereitet wird. Zu Schwein und Rind kommen dann noch Sauerkraut und Weißkohl als Hauptzutaten hinzu. Für den Geschmack sorgen weiterhin getrocknete Pflaumen, Tomaten, Karotten, Wacholder, Speck, Lorbeer und Piment. In dieser Kombination wird der Bigos über mehrere Stunden gekocht, bis das Fleisch schön zart ist. Oft wird eine kleine Sahnehaube auf das Gericht gegeben. Unverzichtbar sind einige Scheiben Brot als Beilage. Bigos werden Sie in jeder polnischen Milchbar als Standardangebot finden. 


Polen BigosNationalgericht: Bigos

Die „Täubchen“: geschmorte Kohlrouladen aus Polen

Gołąbki ist die polnische Variante der Kohlroulade. Übersetzt bedeutet das Wort nichts anderes als „Täubchen“. Tatsächlich kommt hier kein Taubenfleisch ins Essen. Meist besteht die Füllung einfach aus gehacktem Schweinefleisch mit verschiedenen Gewürzen. Alternativ können die Wickel mit Reis und Buchweizen gefüllt sein. Einmal vorbereitet, werden sie im Topf geschmort und mit Tomaten- oder Pilzsoße serviert. Dazu passen Kartoffeln.


Golabki polnische KohlrouladenGolabki - deftige Kohlrouladen

Polnisches Eisbein Golonka

Golonka ist das polnische Pendant zum Eisbein oder zur Haxe. Das Fleisch wird lange im Ofen gebacken, damit es angenehm weich wird. Außen bildet sich dabei eine knusprige Kruste. Ein Klassiker ist die in Bier gegarte Golonka, welche mit einem angenehm intensiven Aroma überzeugt. Dazu werden meist Sauerkraut und Kartoffeln gereicht. Erfrischende Salate wie Möhren mit Schmand und Rotkohl können einen spannenden Kontrast bilden. Golonka können Sie sich z. B. in den berühmten Feriendestinationen an der Ostseeküste wie in Kolberg und in Sopot gönnen. Es handelt sich um ein sehr umfangreiches Gericht, welches man am besten zum polnischen Bier genießt. 

Traditionelles Wintergericht – Ente mit Äpfeln

Ein altslawisches Gericht mit langer Tradition ist die Ente mit Äpfeln, Kaczka z jabłkami. Das Essen wird meist in der Winterzeit und um Weihnachten zubereitet. Die ausgenommene Ente wird dabei zusammen mit Apfelstücken und Moosbeeren gebraten, um anschließend im Ofen zu garen. Als Beilage wird geriebene Rote Bete gereicht. Der Kontrast aus herzhaften und süßlichen Aromen macht den Reiz an dieser uralten Speise aus.


Polen Ente mit ApfelAltslawische Spezialität: Ente mit Äpfeln

Zu Weihnachten und Ostern: Warschauer Karpfen

Zu Weihnachten und Ostern wird in Polen traditionell Fisch gegessen. Häufig kommt dabei der Karpfen aus den Süßgewässern des Landes auf den Tisch. Nach Warschauer Art wird er dabei mit Gemüse und Äpfeln gefüllt. Dann legt man ihn in Wein ein und gibt ihn nach kurzem Anbraten in den Backofen. Im Süden von Polen setzt man beim Karpfen auf eine eher schlesische Rezeptur. Diese besteht aus Malzbier, Zitronensaft, Rosinen und zerbröseltem Lebkuchen. Hierdurch entsteht eine süßliche Note, welche ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis garantiert. Am besten probieren Sie dieses Gericht südlich von Katowice und Breslau in den Bergregionen aus.


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