Skandinavische Küche - eine kulinarische Rundreise

Haben Sie schon einmal von Köstlichkeiten wie dem dänischen Drømmekage oder den typisch schwedischen Kanelbullar gehört? Oder sich Spezialitäten wie das süße Rømmegrøt, ein herzhaftes Kalops oder den typisch norwegischen Brunost schmecken lassen? Falls nicht, dann wird es unbedingt Zeit für einen kulinarischen Streifzug durch Skandinavien! Kulinarisch Kurioses wie der Lutefisk lohnen auf jeden Fall einen Versuch und zeichnen den Facettenreichtum der Küche des hohen Nordens aus. Hervorzuheben ist definitiv die große Auswahl an außergewöhnlichen Süßspeisen. Nicht umsonst erfreut sich die „Fika“ als schwedische Kaffeestunde so großer Beliebtheit. Aber auch leckere Fleisch- und Fischgerichte dürfen auf der skandinavischen Speisekarte nicht fehlen.


Smørrebrød

Die Dänen lieben ihr Smørrebrød. Übersetzt bedeutet es soviel wie „Butterbrot“ und ist keineswegs so langweilig, wie es auf den ersten Blick klingen mag. Es gibt unzählige Variationen und nicht selten entstehen daraus sogar richtige kleine Brotkunstwerke. Die Grundlage bietet ein mit gesalzener Butter bestrichenes Roggenbrot. Darauf kommen zum Beispiel Käse, Krabben, feine Pasteten, gebratener Speck, geräucherter Hering oder Lachs. Auch gekochtes Ei oder ein Spiegelei finden ebenso wie verschiedenste Gemüsesorten und Kräuter ihren Weg auf das reich belegte Brot. Dem Einfallsreichtum sind hier keine Grenzen gesetzt. Den Abschluss auf dem Brotkunstwerk bildet ganz nach Geschmack ein Klecks Remoulade. In Dänemark genießen Sie das Smørrebrød ganz klassisch als kleines Mittagessen.


SmørrebrødSmørrebrød - hier mit Krabben und Ei

Lutefisk

Die Küche Skandinaviens ist bekannt für ihre zahlreichen Fischgerichte. Eine außergewöhnliche Spezialität aus Norwegen ist der Lutefisk, was ein in einer Lauge gewässerter Trockenfisch ist. Durch diese besondere Prozedur erhält der Fisch eine geleeartige Konsistenz. Oft wird hierfür Kabeljau oder Seelachs verwendet. In Norwegen kommt der Lutefisk gerne zum Weihnachtsfest auf den Tisch, aber auch viele Restaurants mit lokaler Küche bieten diese Delikatesse an. Lassen Sie sich diese außergewöhnliche Fischzubereitung mit Erbsenpüree, Kartoffeln und gebratenem Speck schmecken.


LutefiskSpezialität zu Weihnachten in Norwegen: Lutefisk

Rød pølse

Rød pølse ist ein Klassiker an zahlreichen Imbissständen in ganz Dänemark. Bei der „roten Wurst“ handelt es sich um die dänische Hot-Dog-Variante. Lassen Sie sich die Rød pølse ganz traditionell in einem Hot-Dog-Brötchen zusammen mit Ketchup, Mayo, sauren Gurken und Röstzwiebeln als kleinen Snack direkt auf die Hand schmecken. Die Rød pølse sind übrigens nicht von Natur aus derart knallrot. Sie erhalten ihre charakteristische Farbe durch Zugabe des roten Farbstoffes Karmin. Die Brühwurst ähnelt in ihrem Geschmack und ihrer Konsistenz einem Wiener Würstchen, aber macht mit ihrer Farbe natürlich optisch einfach richtig etwas her.


Rød pølseDer dänische Hot Dog

Kalops

Wenn Sie es herzhaft und deftig mögen, ist Kalops genau das richtige Gericht der skandinavischen Küche für Sie. Kalops ist ein simples, aber leckeres Rindergulasch und ein perfektes Wohlfühlessen an kalten Tagen. Neben Rindfleisch gehören in ein traditionelles Kalops auf jeden Fall Kartoffelstücke und Karotten. Die lange Garzeit von mehreren Stunden sorgt für butterweiches Fleisch. Serviert wird der Eintopf auf typisch schwedische Art mit einem Rote-Bete-Salat. In Schweden ist übrigens nicht nur Kalops beliebt. Auch Elchgulasch ist ein echter Klassiker und einmal etwas ganz anderes.


KalopsDeftiges aus Schweden: Kalops

Köttbullar

Denken Sie bei schwedischer Küche auch sofort an Köttbullar? Die kleinen Hackfleischbällchen sind eines der wohl bekanntesten Gerichte aus dem hohen Norden. Sie ähneln Frikadellen in kleinerer Form und werden ebenso wie diese aus Hackfleisch, Zwiebeln, Ei und Paniermehl zubereitet. In Finnland gibt es Variationen mit Elchfleisch. Lassen Sie sich die Köttbullar ganz klassisch mit einer cremigen Rahmsoße und fruchtigen Preiselbeeren als spannendem Geschmackskontrast schmecken. Auch ein Salat aus Rote Bete passt gut zu dem Klassiker aus Skandinavien.

 

Risalamande

Süß wird es in der Küche Skandinaviens mit dem dänischen Risalamande. Das ist ein Mandelmilchreis, der insbesondere zu Festtagen wie Weihnachten gerne auf den Tisch kommt, aber auch im Alltag ein leckerer Nachtisch ist. Die Zubereitung des Risalamande ist unkompliziert. Das Dessert besteht aus einem mit süßer Sahne abgeschmecktem Milchreis, in den gehackte Mandeln untergemischt werden. Genießen Sie den süßen Milchreis auf typisch dänische Art abgekühlt und mit einer heißen Kirschsoße als fruchtigem Topping.


RisalamandeAuch eine weihnachtliche Spezialität: Risalamande

Rømmegrøt

Rømmegrøt - eine Art Sauerrahmbrei - klingt zwar auf den ersten Blick außergewöhnlich, erfreut sich in Norwegen aber großer Beliebtheit. Das Nationalgericht erinnert optisch an Kartoffelpüree, schmeckt aber herrlich süß. Für das Rezept wird saure Sahne benötigt, die zusammen mit Butter und Grieß zu einem Brei gekocht wird. Zucker und Zimt runden das Geschmackserlebnis ab. Wer möchte, gibt noch Rosinen oder etwas Honig für das Plus an Süße hinzu. Rømmegrøt ist ein echtes Wohlfühlessen und das nicht nur an den kalten Tagen im hohe Norwegen.

 

Brunost

Der Brunost ist eine kuriose, aber leckere Spezialität aus Norwegen. Dieser sogenannte „Braunkäse“ ist ein Molkenkäse. Durch den besonders lang andauernden Prozess des Einkochens karamellisiert der Milchzucker in der Molke. Das verleiht dem Brunost seine charakteristisch süßliche Note sowie die typisch braune Farbe. Der Käse wird oft aus Ziegenmilch hergestellt, aber auch Variationen mit Kuhmilch oder Schafsmilch sind unbedingt eine Verkostung wert. Sehr gut harmoniert der karamellige Käse mit einer fruchtigen Beerenmarmelade auf einer frischen Scheibe Brot.


Brunost Norwegen BraunkäseDer Braunkäse aus Norwegen: Brunost

Drømmekage

Ein süßer Traum ist er wortwörtlich: der Drømmekage - der Traumkuchen. Die dänische Kuchenspezialität wird als Blechkuchen zubereitet. Der Traumkuchen besteht aus einem hellen Teig mit einer feinen Vanillenote. Darauf gehört traditionell eine leckere Schicht aus Kokosraspeln, die zuvor mit braunem Zucker karamellisiert wurden. Ein Hauch von Kaffeegeschmack rundet die knusprig süße Schicht auf dem lockeren Boden herrlich ab. Lassen Sie sich in Skandinavien unbedingt einmal vom Drømmekage verzaubern!


Kanelbullar

Keine „Fika“ ohne die süßen Kanelbullar! Als „Fika“ wird in Schweden die kleine Pause mit einem süßen Teilchen und einer Tasse Kaffee am Nachmittag bezeichnet. Dazu passen Kanelbullar einfach hervorragend. Die süßen Zimtschnecken bestehen aus einem lockeren Hefeteig, der mit Butter und einer Mischung aus Zimt und Zucker bestrichen und danach zu Schnecken aufgerollt wird. Nach dem Backen werden sie oft mit einem süßen Zuckerguss überzogen oder mit Hagelzucker bestreut. Am besten genießen Sie die Kanelbullar noch leicht warm frisch auf dem Ofen!

 

KanelbullarSchwedische Kaffeepause: Gerne mit Kanelbullar!

 

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